Bawang, seperti tanaman yang lainnya, terdiri dari banyak sel. sel-sel tersebut terbagi menjadi dua bagian yang dipisahkan oleh membran. Satu sisi dari membran itu mengandung enzim yang membantu proses kimiawi yang terjadi dalam bawang. Bagian sisi lain dari membran itu mengandung molekul yang mengandung sulfur. Ketika bawang dipotong, kadungan pada masing-masing bagian sisi membran akan bercampur dan menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Reaksi ini akan menghasilkan molekul, misalnya ethylsulfine yang dapat membuat matamu berair karena pedih.
Untuk menghidari mata berair atau mata pedih ketika memotong bawang, lakukan pemotongan bawang dengan dialiri air yang mengalir dari kran misalnya. Hal ini akan menyebabkan kandungan sulfur akan larut oleh air. Atau kamu juga bisa menaruh bawang di kulkas sebelum kamu memotongnya. Suhu dingin akan memperlambat proses reaksi antara enzim dan senyawa sulfur sehingga kamu bisa aman dalam memotong bawangmu :D
Semoga bermanfaat yaa... :)
sumber
0 comments:
Post a Comment